Как мы учили слова по первым двум урокам Family and Friends 1

Наше знание иностранного языка, как правило, стоит на двух столпах: знание слов и знание грамматики для правильного соединения слов. Поэтому слова надо учить. Я, к примеру, не вижу смысла для ребенка приступать к каким-либо упражнениям в учебнике или читать текст, если слова из него ребенок не знает.

Именно поэтому время осенних каникул мы с Максимом посвятили более тщательному изучению слов из первых двух уроков Family and Friends 1 – Unit 1. What’s this? и Unit 2. Playtime! И в этой статье я хочу рассказать вам, с какими проблемами столкнулись мы, и как мы их решали. Возможно, наш опыт даст какие-либо подсказки и вам.

Слова я выписывала на карточки для Максима абсолютно все из пройденных уроков, а также числа, цвета и дни недели из вступительного урока Starter. Hello! Те, что были ему знакомы, могли сразу уйти в стопку “Знаю”, остальные же подлежали прохождению пасьянсом. Пасьянс мы раскладывали пока только с английской стороны стопкой 18 слов в день. Как раскладывать пасьянс, смотрите в статье и видео Метод пасьянса или как быстро учить много иностранных слов.

Транскрипция

Слова на карточки я выписываю без транскрипции, так как знаю, как произносятся все слова, и планирую сидеть с ребенком рядом и контролировать процесс выучивания слов на карточках ориентировочно до середины третьего класса. Далее я научу ребенка читать транскрипцию и передам этот процесс ему на самостоятельную работу.

Кроме того, мой ребенок выучил и отработал пасьянсом большинство правил чтения английского языка по игре “Мемори Чтение” летом перед вторым классом, а именно, закрытый, открытый слог, буквосочетания гласных и согласных, и знает, как произносится большинство слов. Знание транскрипции в третьем классе ему понадобится только для чтения слов-исключений из правил и длинных слов.

Родителям, которые готовы начать учить слова со своим ребенком по моей методике, я советую научиться читать транскрипцию и записывать ее карандашом под словом для себя. Смотрите Английская транскрипция – как научиться читать. А также с ребенком на каникулах начать проходить игру “Мемори Чтение”. Смотрите Игра 6. Мемори Чтение. Особенно важно как можно быстрее пройти и закрепить пасьянсом первые два уровня – закрытый и открытый слог.

Дополнительные карточки

В процессе изучения слов постоянно появлялись дополнительные карточки:

  1. Буквы, которые Максим не мог прочитать в словах
  2. Предложения со словами, не имеющими за собой образа, и которые вследствие этого трудно запомнить, – союзами, предлогами, местоимениями.
  3. Слова, которые помогали сделать ассоциацию для запоминания слов уроков.

Дни недели

Чтобы выучить дня недели, потребовалось значительно больше усилий, чем для остальных слов. Вот какие этапы мы прошли:

1. Послушали и попели мои любимые песенки по дням недели:

Dream English song by Matt R.
Saturday’s My Favorite Day by Patty Shukla

2. Добавили дни недели в общий пасьянс со словами. Ассоциации я смогла придумать только к трем дням недели, поэтому они быстро выучились: Tuesday – от слова two (два – второй день недели вторник), Friday – от слова free (свободный – в пятницу мы выходим из школы и свободны на два дня), Sunday – от слова sun (солнце – чудесный выходной день и всегда поэтому солнечный). Слова без ассоциаций шли с трудом.

3. Проработали паттерн на общий вопрос и краткий ответ “Да” из Unit 1. What’s this? следующим образом: на каждом дне недели я подписала первую букву.

4. Проработали паттерн на общий вопрос и краткий ответ “Нет” из Unit 1. What’s this? следующим образом: никаких подписей я не делала, но мы сначала учили дни недели на русском/украинском, затем на английском.

This entry was posted in Статьи. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of