Мотивация ребенка на ежедневную работу с пасьянсом, паттернами и структурами

По результатам работы с ребенком по первым четырем урокам курса Family and Friends 1, я пришла к следующему заключению, которое начала применять на практике:

Пасьянс с 18-ю словами надо раскладывать каждый день хотя бы с английской стороны. Конечно, пропуски возможны, но ориентироваться нужно именно на каждодневную работу. На практике, для того, чтобы слова надежно выучились, нужно, чтобы они курсировали хотя бы в трех пасьянсах, а некоторым словам нужно их 10 и больше. Таким образом, стопка слов “Выучить” с каждой новой страницей книги растет в геометрической прогрессии, а в стопку “Знаю” слова уходят сравнительно медленно. Кстати, в стопку “Выучить” я также добавляю слова из заданий – read (читать), write (писать), circle (обводить), colour (раскрашивать), find (найти) и др. Так как моя цель – сделать так, чтобы задания в Workbook ребенок делал без моей помощи в буквальном смысле, включая чтение и понимание того, что надо сделать.

Если все так, то у родителей непременно встанет вопрос, а как же заниматься с ребенком этим однообразным занятием каждый день, если ребенок еще не сам не осознает, что ему это необходимо, и поэтому всеми силами противится, а порой и открыто протестует. Результаты, конечно, он видит и на уроках, и когда делает домашние задания, так как легко со всем справляется. Но это недостаточная мотивация для маленького ребенка, когда работать надо ежедневно, и конца края этому не видно.

Решение: вводить дополнительную мотивацию.

Я расскажу о нашей мотивации, но только сами родители могут решить, что будет работать в их семье. У нас на настоящий момент самой действенной мотивацией является денежная, которая работает в нашем случае по двум причинам: 1) ребенок умеет складывать деньги и долго ждать, пока накопит необходимую сумму на заранее выбранную вещь, 2) я ему покупаю только то, что посчитаю нужным и в ограниченном количестве, не заваливая игрушками.

Таким образом, занятия английским сверх школьной программы – пасьянс, паттерны и структуры – дают ему возможность заработать, накопить и самому купить себе то, что он хотел бы, но знает, что я ему покупать эту вещь не планирую.

На каждое занятие у нас есть тариф: пасьянс 18 слов – 5 грн., работа с паттернами – 5 грн., прописывание одной структуры – 5 грн. Каждое из этих занятий занимает около 30-ти минут или больше. Когда ребенок станет делать все быстрее, я изменю объем работы так, чтобы одно занятие все также длилось по времени не меньше получаса.

Чтобы ребенок почувствовал вкус к заработанным деньгам и соответственно к занятиям, первую покупку мы совершили пораньше и я доложила свои деньги. И впоследствии, когда пыл к занятиям периодически угасал, мы шли в магазин игрушек или в Эпицентр, где ребенок выбирал себе следующую цель.

Однако, денежная мотивация у нас охватывает только дополнительную работу сверх школьной программы, так как уроки, заданные в школе – это обязанность и должна быть непременно сделана без каких-либо поощрений.

Почему я настаиваю, что именно так напряженно надо работать со второго класса? Потому что изучение иностранного языка человеком не проживающим в стране, в которой на этом языке разговаривают – это большая работа, если наша цель – свободно заговорить на этом языке. Это тысячи слов и вся грамматика, а также сведение обеих составляющих в быструю и грамотную речь. Перед ребенком стоит высокая планка, если мы идем по курсу Family and Friends, но это и хорошо, так как есть возможность довести язык до высокого уровня уже к пятому классу, и тогда начать учить второй язык – немецкий или французский.

А теперь две цитаты о том, что есть настоящее изучение языка.

Отрывок из книги Яны Завацкой “Не бойся, девочка”. Девочка Ивик начала учиться в особой школе, по окончании которой она должна знать язык на очень высоком уровне:

“Ивик никогда раньше не представляла, что человек может учить СТОЛЬКО. На первом занятии по дарайскому языку преподаватель объяснил им грамматическую тему, сделали упражнения, а затем он задал – целую страницу упражнений по грамматике и выучить к послезавтрашнему дню 70 слов. Два длиннющих столбца. — Это ж невозможно, – озвучила Скеро общую озадаченность. Преподаватель пожал плечами. — Почему невозможно? Все учат. И вышел, оставив их осознавать страшную действительность – к послезавтрашнему дню и правда придется запомнить 70 дарайских слов.”

Отрывок из фильма “Аватар”:

This entry was posted in Статьи. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of