Предыстория появления Метода пасьянса

Этот метод изучения новых слов появился случайно, когда я училась в шестом классе, и, будучи отличницей, старательно готовилась ко всем предметам. Как-то, подготовившись дома и подняв руку на уроке английского языка, я рассказала, как положено, заданную тему. Однако, учительница стала задавать мне вопросы, на которые я не смогла ответить, как я понимала, ввиду недостаточности моих знаний. Это меня расстроило. Английский был последним уроком перед зимними каникулами, и я пошла в школьную библиотеку и попросила какую-нибудь адаптированную книгу на английском языке. Это оказалась история мальчика, схожая с историей Оливера Твиста.

В книге было около 12 глав. Я прочитала первую главу и выписала на карточки все незнакомые слова – с одной стороны английское слово, с другой – его перевод и старательно просмотрела их. После этого я решила прочитать главу вслух и перевести.

Каково же было мое удивление, когда я поняла, что не могу этого сделать – я все время спотыкалась на выписанных словах – я не помнила их перевода. Не понравилось! Я вернулась к карточкам и решила разложить с ними пасьянс, подобный карточному… Опять вернулась к главе… Все равно спотыкаюсь через предложение.

Это был челендж!

Я вернулась к словам и разложила с ними столько пасьянсов, сколько было необходимо, чтобы я могла смотреть на слово и мгновенно выдавать его перевод как с английской, так и с русской стороны. Вернулась к главе и гордо без запинки прочитала вслух главу от начала до конца и так же быстро перевела ее.

Мне это все стало интересно и за две недели я прочитала все 12 глав, выучив к ним, новоиспеченным методом все слова. Думаю, слов было около 800. Когда я попала на первый после каникул урок английского языка, я была поражена – у меня как будто открылись глаза и уши – я понимала абсолютно все, что говорит учительница на английском. Именно тогда я поняла, как много я не понимала ранее, даже не догадываясь об этом.

Позже, постоянно практикуя метод пасьянса, я развила свою память до способности быстро запоминать слова, написанные в тетради, и метод пасьянса стал мне не нужен. К примеру, в институте, мне было достаточно одного прочтения страницы слов в моем тетрадном словаре, чтобы воспроизвести 80% из них правильно.

Через года я вспомнила о методе пасьянса, и он стал главной палочкой-выручалочкой, которая помогала в максимально короткий срок выводить моих учеников на высокие баллы в школе.

This entry was posted in Статьи. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of